Журнал «Дерматолог»
Тема номера:
"Заболевания слизистых"
Том 09 • Февраль 2018

Заболевания слизистых
При изменениях слизистой оболочки полости рта подробный анамнез и тщательное кли- ническое исследование позволяют составить перечень возможных дифференциальных диагнозов. Далее на их основе следует выбрать одну из двух стратегий: после устранения воз- можных причин или начала пробной терапии наблюдать динамику повреждения на протя- жении 14 дней или же немедленно выполнить биопсию для гистологического исследования. Если повреждение небольшое или с высокой долей вероятности доброкачественное, про- водят эксцизионную биопсию; при больших и предположительно злокачественных измене- ниях — инцизионную. При подозрении на аутоиммунное заболевание с образованием пузырей берут вторую пробу для иммунофлю- оресцентного исследования. По результатам гистологического исследования планируют дальнейшие этапы лечения или определяют периодичность регулярного контроля.
В наших широтах пищевая аллергия чаще все- го проявляется как оральный аллергический синдром в форме контактной крапивницы на слизистой оболочке полости рта после упо- требления пациентом перекрестно-активных пищевых продуктов. Частой причиной поздних реакций в форме контактных стоматитов являются стоматологические материалы, а контактные хейлиты возникают в основном как реакция на различные наружные средства, например, мази от герпеса или средства ухода за губами. На слизистой оболочке аногени- тальной области чаще случаются замедленные реакции, чем немедленные. Контактный дер- матит в этой области требует подтверждения кожной пробой. Одной из причин контактной крапивницы на слизистой оболочке аноге- нитальной области может быть аллергия на сперму или латекс. Реакция сосудистого отека, которая чаще всего гистамин-опосредованная, преобладает на участках кожи с рыхлой со- единительной тканью, например, на слизистых оболочках полости рта и генитальной области. Стойкие лекарственные экзантемы также чаще возникают на слизистых оболочках этих об- ластей. Буллезные медикаментозные реакции, в частности синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, в основном характеризуются тяжелыми геморрагическими эрозивными поражениями слизистых оболочек.
Исходные данные. В генитальной области кожа и слизистые оболочки контактируют с различными аллергенами. Поскольку пациенты часто стыдятся сообщать о таких симптомах, и первичную диагностику и лечение часто выполняет не дерматолог, а врач другой специализации, много случаев заболеваний в генитальной области остаются нераспознанными.
Изучаемые вопросы. Частота возникновения аллергий I и IV типов в генитальной области. Наиболее частый аллерген в настоящее время. Особые отличительные признаки аллергии в генитальной области. Основные симптомы и дифференциальные диагнозы. Что нужно учитывать при сборе анамнеза и диагностике?
Материал и методы. В статье представлен обзор современной медицинской литературы по указанной тематике.
Результаты. В генитальной области аллергии IV типа случаются значительно чаще, чем аллергии I типа. При контактной крапивнице, в первую очередь следует заподозрить аллер- гию на сперму, на латекс или гетеросексуаль- ную передачу аллергенов I типа через сперму. Причиной контактных дерматитов обычно являются контактные аллергены, содержащи- еся в изделиях интимного применения, напри- мер, в кондомах, наружных или косметических средствах. В последнее время был обнаружен еще один важный контактный аллерген гени- тальной области — консервант метилизотиа- золинон. При дифференциальной диагностике также следует учитывать возможность стойкой лекарственной экзантемы, основным местом проявления которой является именно гени- тальная область и которая патогенетически относится к аллергиям замедленного типа.
Заключение. Что касается частоты аллерги- ческих заболеваний в генитальной области, то мы имеем большой массив разрозненных дан- ных, не поддающихся статистическому учету. Назрела потребность во взаимном сотрудни- честве гинекологов, урологов и дерматологов. Также необходимо обсудить целесообразность введения в состав косметических средств ме- тилизотиазолинона в допустимых в настоящее время концентрациях.
Хронические рецидивирующие афтозные язвы — наиболее распространенное воспалитель- ное повреждение слизистой оболочки рта. Оно встречается у 10% населения, в основном у детей. Дифференциальную диагностику с другими поражениями, которые напоминают афты, облегчает изучение анамнеза, клиниче- ских проявлений, предпочтительной локализа- ции и типичных стадий афт. Следует исключить заболевания, предрасполагающие к образова- нию афт. Терапия должна быть направлена на уменьшение болезненности и функциональ- ных нарушений, а также на снижение частоты и тяжести рецидивов. При легком течении при- меняются местные препараты симптоматиче- ского действия. При тяжелом течении крупных афтозных язв или при их системном распро- странении на другие органы кроме локальных терапевтических мер может рассматриваться вопрос о проведении системной терапии, на- пример, колхицином, пентоксифиллином или преднизолоном. При болезни Адамантиада — Бехчета предупредить появление новых афт позволяют системные препараты иммуно- модулирующего действия. В предлагаемой вниманию читателей работе рассматриваются различные формы проявления и течения, дифференциальная диагностика и возможно- сти терапии афтозных язв, основывающиеся на доказательной медицине.
Актуальность. Примерно 5% всех злокачествен- ных опухолей возникают в полости рта. Из них 95% случаев составляет плоскоклеточная карцинома.
Описание клинического случая. В этой статье представлен случай плоскоклеточной карци- номы полости рта, развившейся у пациентки примерно через 2 года после предшествую- щего удаления веррукозной лейкоплакии с дисплазией эпителия на том же месте. Хотя основными факторами риска развития плоско- клеточной карциномы полости рта являются злоупотребление спиртными напитками, курение и инфицирование ВИЧ [16], в данном случае все эти критерии отсутствовали. В со- ответствии с действующими рекомендациями нами была выполнена полная резекция опухо- ли с выборочной диссекцией лимфатических узлов шеи (процедура Neck-dissection) на той же стороне. До настоящего времени рециди- вов у пациентки не было.
Выводы. В редких случаях плоскоклеточная карцинома слизистой оболочки полости рта возникает у пациентов без соответствующих факторов риска. Поэтому для профилактики этого вида карциномы у всех пациентов при любых стоматологических и врачебных обсле- дованиях следует выполнять полный осмотр слизистой оболочки полости рта.
Клинический случай
Гистологическое исследование остается одним из немногих возможных дополнительных методов верификации диагноза. В статье приведено описание клинического случая акрокератоэластоидоза, при котором клинические данные нуждались в сложной дифференциальной диагностики и диагноз был установлен только с помощью гистологического исследования. Акрокератоэластоидоз является разновидностью кератодермии, сопровождающейся поражением эластической ткани, и требует обязательного гистологического исследования.
Представлен клинический опыт применения крема «Алдара» (имиквимод 5%) с целью лечения актинического кератоза и базальноклеточного рака кожи и крема «Элидел» (пимекролимус 1%) для лечения периорального дерматита. Топические иммуномодуляторы представляют собой уникальную группу препаратов, являющихся модификаторами иммунного ответа и обладающих широким спектром возможностей в лечении различных патологий кожи. Применение 5% имиквимода позволяет проводить терапию не только видимых клинических проявлений, но и «поля канцеризации», что обеспечивает минимум рецидивов в долгосрочном наблюдении. Благодаря использованию 1% пимекролимуса удается минимизировать стероидную нагрузку и при этом длительно контролировать воспаление при хронических дерматозах, что особенно важно в лечении эстетически значимых участков (лица, век, шеи, декольте и области половых органов). На данный момент описано множество случав успешного применения таких топических иммуномодуляторов, как имиквимод 5% и пимекролимус 1%, off-label.
Актуальные вопросы дерматологии
Курение сигарет ассоциируется с возникновением заболеваний, которые влияют на все системы организма. Авторы рассмотрели множество дерматологических аспектов употребления табака. Очень важно разграничить влияние на кожу табачного дыма и чистого никотина. Все клетки кожи содержат несколько подтипов никотиноподобных ацетилхолиновых рецепторов, включая рецептор α7. При этом курение может оказывать как негативное, так и позитивное влияние на развитие многих дерматитов. Правильное толкование взаимосвязей с конкретным заболеванием может помочь достигнуть улучшения путем отказа от курение, либо наоборот, с помощью разработки метода лечения с использованием никотиноподобных агонистов.